アスパラとにんじんの白和え

野菜料理

豆腐料理

シャキッと歯ごたえの良いアスパラとにんじんを白和えに。緑効青汁入りで彩もキレイ。食卓を明るく彩る一品です。

材料

3~4人分

緑効青汁
1袋
アスパラ
3~4本
にんじん
1/2本
絹ごし豆腐
150g
白すりごま
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:醤油
小さじ1
A:味噌
小さじ1
A:塩
ひとつまみ

作り方

  • 1・下準備
    豆腐は水切りしておく。にんじんはせん切りにし、アスパラは根元を落として下から約4~5cm皮をむく。それぞれ約2分塩ゆでにし、冷水に取って冷ます。アスパラは食べやすい大きさに切る。
  • 2・ペーストにする
    ①の豆腐と白すりごま、【A】をフードプロセッサーにかける。緑効青汁を加え、再びフードプロセッサーにかける。
  • 3・混ぜる
    ①のアスパラとにんじんは水気を切り、ボウルに入れる。②のペーストを加え、全体にからむようしっかり和える。

前の記事

一覧へ戻る

次の記事