甘長とうがらしのえび詰め焼き

魚介料理

野菜料理

辛味が少ない甘長とうがらしを使ったレシピです。緑効青汁入りで栄養価もアップ♪ えびのプリプリ食感がアクセント。食べ応えのある一品です。

材料

2人分

緑効青汁
1袋
甘長とうがらし
3本
えび(殻付き)
300g
にんにく(薄切り)
1片分
適量
A:しょうが(しぼり汁)
少々
A:塩
少々
A:醤油
小さじ1/2
A:片栗粉
小さじ1
B:醤油
大さじ1
B:水
大さじ2
B:みりん
大さじ1

作り方

  • 1.下準備
    甘長とうがらしは縦半分に切り、種を取る。えびは殻と背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶしてもんだ後、水で洗い、みじん切りにして軽く叩く。
  • 2.詰める
    ➀のえびと【A】の調味料、緑効青汁を混ぜ合わせる。甘長とうがらしの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、えびのタネを詰める。
  • 3.焼く
    油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めて取り出す。②のタネ側を下に入れてふたをし、中火にかけ、途中で裏表を返し、約5~6分焼く。【B】を加え、ひと煮立ちさせる。

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