野菜たっぷりだんご汁

お肉料理

野菜料理

汁物・スープ

彩り豊かな根菜にしょうがをプラス。ポカポカ温まる九州の郷土料理です。緑効青汁も加えて栄養たっぷり♪食べ応えのある汁物レシピです!

材料

4人分

緑効青汁
1袋
【A】小麦粉
100g
【A】水
60ml
【A】塩
少々
大根
長さ約5cm
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
ごぼう
1/2本
鶏もも肉
100g
万能ねぎ
適量
【B】和風だしの素(顆粒)
小さじ2
【B】しょうが(チューブ)
長さ約1.5cm
【B】水
1000ml
味噌
お好みの量

作り方

  • 1.だんごをつくる
    緑効青汁と【A】の材料を混ぜ、耳たぶ程度の固さまでよくこねる。生地は冷蔵庫で約30分寝かせる。※水分が多く柔らかい場合は小麦粉を追加して調整する。
  • 2.切る
    にんじんと大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは約5mm幅の薄切り、万能ねぎは小口切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
  • 3.煮る
    鍋に【B】を加え、野菜と鶏もも肉を煮る。具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。①を一口大に丸めて薄く伸ばし、鍋に入れ、約10分煮る。万能ねぎを加えて火を止め、ふたをして約10分蒸らす。

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