あさりとニラの春チヂミ

魚介料理

野菜料理

旬のあさりとニラの旨味たっぷりのチヂミレシピ。彩りのよい赤ピーマンに緑効青汁も加えて栄養価アップ!ごま油で焼き上げるので香ばしく食欲をそそる一品です。

材料

2人前

あさり(むき身)
50g
【A】薄力粉
60g
【A】片栗粉
20g
【A】溶き卵
1個分
【A】水
50ml
【A】とりがらスープの素(顆粒)
小さじ1
ニラ
1/3束
赤ピーマン
1/4個
ごま油
大さじ2
【たれ】醤油
大さじ2
【たれ】酢
大さじ1
【たれ】白いりごま
小さじ1
【たれ】砂糖
小さじ1/2
糸唐辛子
少々

作り方

  • 1.下準備
    あさりは殻付きの場合、砂抜きし、ゆでて殻をむく。ニラは根元を切り、約3cm幅に切る。赤ピーマンは薄切りにする。
  • 2.混ぜる
    ボウルに【A】を入れて混ぜる。緑効青汁と①を加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 3.焼く
    フライパンにごま油をひき、中火で熱して②を流し入れる。生地のふちが固まってきたら裏返し、へらで押さえながら焼く。両面に火が通ったら食べやすい大きさに切る。糸唐辛子をのせ、混ぜた【たれ】を添える。

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