えびとアスパラのみそマヨ炒め

魚介料理

野菜料理

相性抜群のみそとマヨネーズに緑効青汁も加えて栄養価アップ!シャキシャキのアスパラとえびのプリッとした食感がたまらない、おもてなしにもぴったりのレシピです♪

材料

2人分

緑効青汁
1袋
えび
10~12尾(約220g)
アスパラ
5本(約100g)
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1・1/2
オリーブ油
大さじ3
【A】合わせみそ
大さじ1
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】豆乳
大さじ1
黒こしょう
適量

作り方

  • 1.切る
    にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の硬い部分を切り、茎のはかまを取って約3cm幅に切る。パプリカは乱切りにする。
  • 2.下処理
    えびは殻をむき、背の部分に包丁で切れこみを入れて背わたを取る。塩(分量外)をふり、片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉みこみ、流水で洗って水気を切る。えびに塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
  • 3.炒める
    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めたら②を入れ、中火で両面を焼く。アスパラ、パプリカを加え、約1分炒める。緑効青汁と【A】を混ぜて加え、強火で約1分炒める。器に盛り、黒こしょうをふる。

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