なすとひき肉の照り焼きサンド

お肉料理

野菜料理

なすとひき肉でヘルシーながらも高たんぱく!緑効青汁も加えて栄養価アップのおかずレシピです。甘辛のたれが絡んでとってもジューシー。食欲をそそる食べ応えのある一品です!

材料

3~4人分

緑効青汁
2袋
なす
3本
片栗粉
適量
【A】醤油
大さじ2
【A】酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【B】鶏ひき肉
250g
【B】玉ねぎ
1/2個
【B】塩・こしょう
適量
【B】卵
1個
【B】片栗粉
大さじ2
【B】酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 1.下準備
    なすは幅1cm程度の輪切りにしてバットに並べ、茶こしで両面に片栗粉をふるう。玉ねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
  • 2.こねる・はさむ
    【B】に緑効青汁を加え、粘りが出るまでこねる。たねが柔らかい場合は片栗粉(分量外)を加えて調整する。なすの上にたねをはさみ、ぎゅっと押さえて、形を整える。
  • 3.仕上げ
    サラダ油を熱し、②を並べる。ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、たねに火が通ったら【A】を加えて煮詰める。たれをスプーンで全体にかけながら、とろみをつけて煮からめる。

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