かぼちゃ大福

野菜料理

スイーツ・デザート

かぼちゃあんの優しい甘さとふわもち食感の緑効青汁入りの生地が嬉しい秋にぴったりな スイーツレシピです。

材料

6個分

緑効青汁
1袋
かぼちゃ
1/8個(150g)
片栗粉(打ち粉)
適量
A:バター
8g
A:きび糖
大さじ2
B:白玉粉
100g
B:きび糖
40g
B:水
100ml

作り方

  • 1.下準備
    かぼちゃは種を取って一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。皮を取り、熱いうちに【A】と一緒につぶしながら混ぜ合わせ、かぼちゃあんを作る。
  • 2.混ぜる
    耐熱容器に【B】と《緑効青汁》を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱して全体を混ぜる。さらに1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 3.包む
    バットに片栗粉を敷いて②をのせ、手で生地を伸ばし、6等分する。片栗粉をまぶしたラップの上で生地を平らに伸ばし、6等分した①を包む。残りも同様に包む。(包む時に生地がくっつく場合は片栗粉を追加する。)

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