里いもとチキンのマカロニグラタン

野菜料理

麺類・グラタン

とろっと美味しい里いもの食感と緑効青汁入りのまろやかなホワイトソースが決め手!おもてなし料理もピッタリ♪食べ応えも抜群です!

材料

2人分

緑効青汁
1袋
里いも
250g(大3~4個)
鶏もも肉
150g
マカロニ
50g
長ねぎ
1/2本
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g

【ホワイトソース】

バター(有塩)
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400ml
A:塩
小さじ1/2
A:コンソメ(顆粒)
小さじ2

作り方

  • 1.下準備
    里いもは1個ずつ皮ごとラップに包みお皿にのせ電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。粗熱をとって皮をむき、一口大に切る。長ねぎは斜め薄切り、鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。マカロニは袋の表示通りにゆでる。
  • 2.混ぜる
    バターを熱し、鶏肉を中火で炒め、焼き色がついたら長ねぎを入れて炒める。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。里いも、マカロニ、緑効青汁、【A】を混ざ合わせ、味を調える。
  • 3.焼く
    耐熱皿に②を入れてピザ用チーズをかける。オーブントースターで約5分加熱し、焼き色をつける。
    お好みでにんじんなどの野菜を飾る。

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